Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 – Halo adik-adik pada kesempatan kali ini kami akan bagikan contoh soal Ulangan Akhir Semester / Penilaian Akhir Semester I PPKn bagi kelas VI pada jenjang SD/MI.

soal uas pkn kelas 6 semester 1
Soal UAS/PAS PKn Kelas 6

Contoh soal yang kami berikan ini sudah kami berikan kunci jawaban sehingga akan memudahkan kalian dalam belajar. Untuk kunci jawaban sendiri dapat kalian baca di akhir postingan berikut ini.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 ini bisa dijadikan referensi bapak dan ibu guru juga dalam membuat soal ulangan harian, UTS/PTS, PAS/UAS maupun ujian sekolah.

Contoh Soal UAS/PAS PPKN Kelas 6 SD Semester 1 K13

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Salah satu contoh perilaku yang sesuai dengan sila pertama Pancasila, yaitu …

a. menjenguk teman yang sedang sakit
b. berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan
c. memaksakan ajaran agamanya kepada orang lain
d. mengganggu teman yang sedang beribadah

2. Lambang sila kelima Pancasila adalah …

a. bintang
b. rantai
c. pohon beringin
d. padi dan kapas

3. Di bawah ini adalah perilaku yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila adalah …

a. tidak menghina kebudayaan daerah lain
b. mengikuti kegiatan pemilihan ketua kelas
c. tidak mengganggu teman yang sedang beribadah
d. merawat hewan dan tanaman dengan baik

4. Perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah …

a. berdoa sebelum dan sesudah belajar
b. bekerja sama membersihkan lingkungan
c. menjenguk tetangga yang sedang sakit
d. meusyawarah pemilihan ketua RT

5. Contoh penerapan sila kelima dalam kehidupan sehari hari adalah …

a. bersikap sombong
b. merugikan kepentingan orang lain
c. menghargai hasil karya orang lain
d. suka bergaya hidup mewah

6. Sesuatu yang dapat kita terima setelah melakukan kewajiban dinamakan …

a. hak
b. kewajiban
c. hadiah
d. kado

7. Fantri berhasil menjadi juara kelas. Ayah memberi kado laptop. Kewajiban Fantri terhadap hadiah tersebut adalah …

a. memberikannya kepada adik
b. membiarkannya hingga berdebu dan rusak
c. tidak menerimanya karena tidak suka warnanya
d. merawat laptop tersebut dengan baik

8. Kewajiban kita sebagai pelajar adalah …

a. datang ke sekolah terlambat
b. menjaga kebersihan kelas dan sekolah
c. menggunakan fasilitas sekolah dengan leluansa
d. meminjam buku di perpustakaan sekolah

9. Hak yang kita dapatkan jika menghormati dan menghargai orang tua adalah …

a. mendapat hadiah dari orangtua
b. mendapat lingkungan rumah yang bersih
c. mendapat kasih sayang dari orang tua
d. mendapatkan tugas menjaga adik

10. Di bawah ini kewajiban anak di rumah adalah …

a. membantu orang tua di rumah
b. patuh dan hormat kepada guru
c. mendapat kasih sayang dari orang tua
d. melaksanakan tuga piket kelas

11. Berikut sikap menghormati keragaman ekonomi, yaitu …

a. mengejek teman yang miskin
b. memilih teman yang kaya saja
c. menjauhi taman yang kurang mampu
d. bermain tanpa membedakan kekayaan teman

12. Meskipun kegiatan ekonomi yang dilakukan berbeda-beda kita tetap harus saling …

a. menghargai
b. menghina
c. mencela
d. mengejek

13. Dalam menghadapi era globalisasi agar kita tidak tertinggal dalam bidang ekonomi, sikap yang harus dikembangkan adlah …

a. tidak membeda-bedakan teman
b. bersikap menghormati pekerjaan orang lain
c. mengembangkan potensi yang dimiliki
d. toleransi terhadap perbedaan

14. Sebagai warga negara Indonesia, kita patut merasa bangga dengan keberagaman yang ada di negara kita. Sikap bangga tersebut dapat ditunjukkan dengan …

a. lebih suka menyanyikan lagu barat
b. menggunakan barang buatan dalam negeri
c. menirukan cara perpakaian kebarat-baratan
d. menggunakan produk luar negeri

15. Contoh sikap yang baik dalam keberagaman ekonomi, yaitu …

a. menggunakan produk luar negri
b. meminta diskon pada teman yang berjualan
c. memberikan alamat rumit pada kurir
d. membantu tetangga yang memproduksi kain

16. Berikut ini adlah sikap yang harus dimiliki seorang wirausaha, kecuali …

a. kerja keras
b. pantang menyerah
c. pasimis
d. tekun

17. Berikut ini bukan keberanian yang harus dilakukan oleh wirausahawan adalah …

a. berani melanggar norma dan ketentuan
b. berani menjadi pemimpin yang mandiri
c. berani mengelola usaha sendiri
d. berani ambil resiko

18. Berikut yang termasuk manfaat keberagaman wirausaha, yaitu …

a. membantu pembangunan nasional
b. memenuhi kebutuhan yang beraneka ragam
c. meningkatkan toleransi beragama di masyarakat
d. meningkatkan persatuan antar warga

19. Dalam menghadapi sebuah rintangan dan hambatan dalam berwirausaha yang harus dilakukan adalah …

a. pasrah menerima hambatan yang ada
b. berpindah dan mencari pekerjaan yang lain
c. menyalahkan orang lain atas kegagalan yang terjadi
d. berusaha bangkit kembali untuk berwirausaha

20. Berikut merupakan contoh kegiatan wirausaha seorang siswa adalah …

a. Pak Ratno mendirikan industri makanan ringan di dekat sekolah
b. Deni menjual puding cokelat yang ia buat sendiri di sekolah
c. Ibu Aminah membuka warung kelontong untuk kebutuhan warga
d. koperasi menjual berbagai peralatan dan perlengkapan sekolah

21. Di bawah ini yang bukan manfaat hidup rukun adalah …

a. menimbulkan perselisihan
b. hidup menjadi aman dan tenteram
c. mempererat tali persaudaraan
d. memiliki banyak teman

22. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah …

a. memandang rendah suku dan budaya lain
b. menghapus semua perbedaan suku dan budaya yang ada
c. menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
d. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

23. Persatuan dan kesatuan dapat terwujud berkat perjuangan dan kerja keras …

a. para pemimpin bangsa
b. seluruh warga masyarakat
c. pemimpin daerah setempat
d. pemerintah pusat

24. Mengharagai keragaman dan perbedaan budaya adalah pengamalan Pancasila, sila …

a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

25. Di bawah ini yang tidak termasuk usaha-usaha dalam menjaga keutuhan NKRI adalah …

a. melanggar aturan yang berlaku
b. menghindari pertikaian antarsuku
c. memelihara ketertiban dan keamanan
d. menumbuhkan sikap toleransi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Rajin beribadah merupakan contoh sikap yang sesuai dengan Pancasila terutama sila …

2. Lambang sila kedua Pancasila adalah …

3. Membantu orang tua di rumah adalah …. anak.

4. Hak dan kewajiban harus dilaksankan secara …

5. Sebagai warga negara Indonesia kita harus …. memakai produk dalam negeri.

6. Salah satu manfaat cinta produk dalam negeri adalah membuka lapangan …

7. Sebuah kegiatan ekonomi yang didirikan oelh seseorang dengan modal dan kemampuan yang dimiliki oleh pemiliknya dinamakan …

8. Terhadap keberagaman usaha, kita harus saling …

9. Berteman dengan siapa saja tanpa memandang perbedaan suku adalah contoh sikap hidup …

10. Bangsa Indonesia akan sulit untuk mengusir penjajah dan mendapatkan kemerdekaan tanpa adanya …

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Rangga suka menghabiskan uang jajannya untuk membeli mainan. Ia sama sekali tidak mempunyai tabungan. Sesekali ia menggunakan uang jajannya untuk membeli sepatu mahal.

Menurutmu, apakah sikap Rangga sesuai dengan sila kelima Pancasila? Jelaskan!

Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

2. Sebutkan kewajiban apa yang harus kamu lakukan untuk memperoleh hak-hak berikut ini!

a. Mendapat nilai sekolah yang bagus

b. Tinggal di lingkungan yang sejuk dan bersih

c. Mendapatkan kasih sayang dan perhatian orang tua

Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

3. Sudin menolak mengenakan seragam batik. Menurut Sudin, pakaian batik membuatnya terlihat tua.

Bagaimana pendapatmu tentang sikap Sudin?

Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

4. Bagaimana sikap yang harus dilakukan dalam menghadapi kritik terhadap usaha yang dijalankan?

Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

5. Sebutkan tiga contoh perilaku di lingkungan sekolah yang menunjukkan persatuan!

Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Jika ingin download soal di atas dan ingin melihat kunci jawaban kalian bisa klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PPKn Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil)

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. D
  3. A
  4. D
  5. C
  6. A
  7. D
  8. B
  9. C
  10. A
  11. D
  12. A
  13. C
  14. B
  15. D
  16. C
  17. A
  18. B
  19. D
  20. B
  21. A
  22. D
  23. B
  24. C
  25. A

II. Isian Singkat

  1. Pertama
  2. Rantai
  3. Kewajiban
  4. Seimbang
  5. Bangga
  6. Pekerjaan
  7. Wirausaha
  8. Menghormati
  9. Rukun
  10. persatuan

III. Uraian

  1. Tidak. Karena yang dilakukan Rangga adalah sikap hidup boros dan suka bergaya
    hidup mewah. Sikap yang demikian tidak sesuai dengan sila kelima Pancasila.
  2. Kewajiban yang harus dilakukan adalah :
    a. Belajar dengan rajin
    b. Menjaga kebersihan lingkungan
    c. Berbakti kepada orang tua
  3. Batik adalah warisan budaya bangsa. Pakaian batik adalah hasil produk dalam negeri
    yang mencerminkan nasionalisme. Sebagai warga negara, Sudin hendaknya bangga
    mengenakan pakaian batik. Apabila sikap Sudin tidak berubah, maka kebudayaan
    negeri kita tidak akan dijaga oleh generasi muda yang berakibat pada hilangnya jati
    diri bangsa (kebijaksanaan guru)
  4. Kritik harus diterima dengan senang hati dan lapang dada. Kritik bersifat
    membangun untuk memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan. Tanpa kritik usaha
    akan berjalan lambat. Apabila kritik bagus maka dijadikan motivasi untuk
    memperbaiki produk, tetapi apabila kritik tidak sesuai kita dengarkan saja dengan
    lapang dada (kebijaksanaan guru)
  5. Perilaku di lingkungan sekolah yang menunjukkan persatuan adalah :
    a. Melaksanakan diskusi dengan tertib
    b. Bermain dengan rukun
    c. Tidak mengganggu teman yang sedang beribadah
    d. Membantu teman yang kesulitab memahami materi
    e. Kebijakan guru
Jika ingin download soal di atas dan ingin melihat kunci jawaban kalian bisa klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PKn Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Demikian contoh Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!