Soal UAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

IPA Merupakan Ilmu Pengetahuan Alam atau ilmu yang mempelajari tentang alam dan kehidupan makhluk di dalamnya. Mata pelajaran ini, di SD cuma diajarkan pada kelas 4, 5 dan 6 saja. Agar adik-adik ada persiapan dalam menghadapi Ulangan yang sesungguhnya maka kami akan memberikan contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013.

soal-ipa-kelas-4
Soal UAS/PAS IPA Kelas 4 SD

Ulangan Akhir Semester di Kelas 4 Sekolah Dasar perlu diadakan untuk mengetahui daya serap anak didiknya dalam belajar selama 6 bulan atau satu semester. Mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Akhir Semester memang perlu dilakukan agar mendapatkan nilai yang diinginkan, apalagi bisa menjadi juara kelas.

Soal Ulangan Akhir Semester 1 ( UAS ) IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 yang kami berikan sudah kami berikan kunci jawaban. Untuk kunci jawabannya bisa kalian lihat pada link yang sudah kami berikan di bawah postingan ini atau di bawah soal.

Soal UAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) K13 dan Kunci Jawaban

Petunjuk Umum :

  1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal
  2. Bacalah tiap-tiap soal dengan sebaik-baiknya
  3. Kerjakanlah terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaba yang paling tepat!

1. Berikut yang merupakan sumber bunyi adalah …

a. gitar yang dipajang

b. radio yang dimatikan

c. gendang yang dipukul

d. lonceng yang digantung

2. Berikut ini hewan yang dapat mendengar bunyi ultrasonik adalah …

a. jangkrik

b. kelelawar

c. kambing

d. ayam

3. Benda-benda berikut merupakan benda peredam bunyi, kecuali …

a. busa

b. kaca

c. kain karpet

d. gabus

4. Perhatikan tabel berikut!

No. Faktor Penyebab
1.
2.
3.
4.
Tekanan Udara
Goresan benda
Suhu dingin
Suara keras

Faktor yang dapat menyebabkan pecahnya gendang telinga ditunjukkan nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 1, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 4

5. Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah …

a. ulat –> telur –> kepompong –> kupu-kupu

b. telur — > kepompong –> ulat –> kupu-kupu

c. telur –> ulat –> kepompong –> kupu-kupu

d. kupu-kupu –> ulat –> telur –> kepompong

6. Berikut ini hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …

a. capung

b. nyamuk

c. kupu-kupu

d. lalat

7. Perhatikan gambar berikut!

Fase yang dilingkari pada gambar di atas adalah fase …

a. nyamuk

b. pupa

c. larva

d. telur

8. Perhatikan gambar berikut!

Gaya yang diberikan terhadap bola pada gambar di atas berupa …

a. dorongan

b. tarikan

c. sentuhan

d. gesekan

9. Buah mangga jatuh dari pohonnya menuju ke tanah karena pengaruh …

a. gaya gesek

b. gaya gravitasi

c. gaya pegas

d. gaya listrik

10. Berikut ini merupakan upaya dalam rangka memperkecil gaya gesek yaitu …

a. memperkasar permukaan benda yang bersentuhan

b. memberi pul pada alas sepatu

c. memberi alur pada permukaan ban

d. memberi pelumas pada rantai sepeda

11. Energi yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah …

a. energi listrik

b. energi kimia

c. energi air

d. energi angin

12. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas dalam kehidupan sehari-hari yaitu terjadi pada …

a. oven

b. televisi

c. kulkas

d. kipas angin

13. Berikut ini merupakan sumber energi alternatif, kecuali …

a. air

b. angin

c. matahari

d. minyak bumi

14. Contoh tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan bakar bio adalah …

a. tumbuhan manggis

b. pohon pisang

c. tumbuhan padi

d. tumbuhan jarak

15. Akar pada tumbuhan berfungsi sebagai …

a. tempat melakukan fotosintesis

b. penyerap air dan zat makanan

c. alat untuk melindungi diri

d. bagian pembentuk kayu

16. Susunan tulang daun pada ubi kayu berbentuk …

a. sejajar

b. menyirip

c. menjari

d. melengkung

17. Perhatikan gambar berikut!

Bagian tubuh burung yang berguna untuk mengambil makanan ditunjukkan oleh nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

18. Kuku pada kaki kucing berguna untuk …

a. mengunyah makanan

b. keseimbangan tubuh

c. mencengkeram mangsa

d. mengenali mangsa

19. Bagian tubuh ayam yang berfungsi untuk menjaga kehangatan tubuh adalah …

a. telinga

b. mata

c. kaki

d. bulu

20. Perhatikan penyataan berikut!

  1. Melakukan reboisasi
  2. Menjaga kebersihan sumber air
  3. Membuang sampah di sungai
  4. Menebang pohon secara liar

Upaya pelestarian sumber daya alam ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

d. 3 dan 4

21. Berikut ini contoh pemanfaatan sumber daya alam yang baik adalah …

a. melakukan perburuan hewan langka

b. penebangan pohon secara tebang pilih

c. penggunaan bahan bakar secara berlebihan

d. pengambilan hasil tambang yang banyak

22. Berikut ini sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah …

a. batu bara

b. minyak bumi

c. logam

d. air

23. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan sifat cahaya, yaitu …

a. cahaya dapat dibiaskan

b. cahaya dapat dipantulkan

c. cahaya merambat lurus

d. cahaya menembus benda bening

24. Alat yang digunakan untuk melihat benda-benda yang ukurannya sangat kecil adalah …

a. teleskop

b. mikroskop

c. kamera

d. periskop

25. Kaca spion kendaraan bermotor menggunakan …

a. cermin cekung

b. cermin cembung

c. lensa cembung

d. lensa cekung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Jenis bunyi berdasarkan frekuensinya yang dapat didengar oleh manusia dinamakan bunyi …

2. Perhatikan gambar berikut!

Pada daur hidup hewan di atas yang merugikan petani ditunjukkan nomor …

3. Bola yang menggelinding lama-kelamaan akan berhenti karena adanya …

4. Sumber energi terbesar bagi bumi adalah …

5. Contoh alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah …

6. Bagian akar yang berfungsi menyerap air dan zat hara dari dalam tanah adalah …

7. Cicak dapat merayap di dinding, karena pada kaki cicak terdapat …

8. Penanaman pohon kembali terhadap lahan yang kosong atau hutan yang gundul dinamakan …

9. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah … dan …

10. Perhatikan gambar berikut!

Pada tempat tikungan tertentu sering dipasang cermin tikungan (convex mirror) seperti pada gambar di atas. Jenis cermin yang digunakan adalah …

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan 3 jenis bunyi berdasarkan frekuensinya!

Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

2. Sebutkan 3 macam sumber energi alternatif!

Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

3. Sebutkan 3 macam bagian tumbuhan!

Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

4. Bagaimanakah Cara melestarikan sumber daya alam tumbuhan yang ada di sekitar kita!

Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

5. Sebutkan 3 sifat cahaya!Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. B
  4. B
  5. C
  6. A
  7. C
  8. A
  9. B
  10. D
  11. A
  12. A
  13. D
  14. D
  15. B
  16. C
  17. D
  18. C
  19. D
  20. A
  21. B
  22. D
  23. D
  24. B
  25. B

II. Jawaban Singkat

  1. Audiosonik
  2. 3
  3. Gaya gesek
  4. Matahari
  5. Kipas angin
  6. Rambut akar
  7. Spatula
  8. Reboisasi
  9. Air, hewan, tumbuhan, matahari, angin, dll
  10. Cermin cembung

III. Uraian

  1. Jenis bunyi
    a. Bunyi infrasonik
    b. Bunyi audiosonik
    c. Bunyi ultrasonik
  2. Sumber energi alternatif
    a. Tenaga nuklir
    b. Energi biomassa
    c. Gas alam
    d. Panas bumi
    e. PLTA
    f. Tenaga angin
    g. Tenaga matahari/surya
  3. Bagian-bagian tumbuhan
    a. Akar
    b. Batang
    c. Daun
    d. Bunga
    e. Buah
  4. Cara melestarikan sumber daya alam tumbuhan yang ada
    a. Menggunakan secukupnya saja
    b. Penanaman kembali hutan-hutan yang gundul
    c. Menerapkan sistem tebang pilih
    d. Menerapkan sistem tebang tanam
  5. Sifat-sifat cahaya
    a. Merambat lurus
    b. Mampu menembus benda bening
    c. Mengalami pemantulan (refleksi)
    d. Mengalami pembiasan (refraksi)
    e. Mengalami penguraian (dispersi)
Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Demikian contoh Soal IPA Kelas 4 SD Semester 1 dan kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!